Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Britânica de Durham e da francesa Universidade de Borgonha, publicado na revista “Psychological Science”, realizou ecografias 4D em 100 mulheres de 18 a 40 anos e gestantes de 32 a 36 semanas. As imagens permitiram observar como os futuros bebês reagem quando as mães comem determinados alimentos.
Quando as mães comiam cenoura, os fetos exibiram um rosto sorridente, enquanto aqueles cuja mãe tinha comido couve apresentavam uma cara de choro, afirmaram os cientistas.
“Estudos já tinham sugerido que os bebês podiam sentir gostos e cheiros no útero, mas foram baseados em resultados após o nascimento. O nosso estudo é o primeiro a concentrar-se nessas reações antes do parto”, ressaltou Beyza Ustun, pesquisadora da Universidade de Durham e autora principal.
O ser humano percebe os sabores combinando gosto e cheiro. Nos fetos, os investigadores acreditam que isso possa acontecer através da inalação e ingestão do líquido amniótico no útero.
“Ao observar as reações faciais dos fetos, podemos supor que uma série de estímulos químicos passam pela dieta da mãe para o ambiente fetal”, indicou o professor Benoist Schaal, do Centro Nacional de Pesquisa Científica da Universidade de Borgonha, coautor do estudo. “Isso poderia ter um papel muito importante na nossa compreensão do desenvolvimento dos nossos recetores olfativos e gustativos, bem como da perceção e memória às quais estão vinculados.”
Segundo os pesquisadores, esses resultados poderiam contribuir para informar as mães sobre a importância de uma alimentação saudável durante a gestação. Dessa maneira, os autores do estudo também começaram a analisar se a dieta das gestantes poderia ter impacto nas preferências do bebê após o nascimento.
Fonte: Sapo Lifestyle (editado)