Cor, pedra ou perfume?
O âmbar é uma resina viscosa, fóssil e orgânica, produzida naturalmente por diversas espécies vegetais, para cicatrizar lesões na planta, que endurece em contato com o ar. O primeiro cientista que descreveu olfativamente o âmbar foi Plínio, O Velho, que dizia ter uma reminiscência de pinheiro, madeira de pinho, quando a resina era friccionada ou queimada.
O termo “âmbar” pode ter vários significados – cor, cheiro ou objeto! Há certa confusão ao redor do termo.
São diferentes espécies que formam o grupo de ingredientes ambarados, e que exsudam a resina, por exemplo, o lábdano e o benjoim que são usados na perfumaria.
Já o âmbar amarelo, é um produto botânico, e tem uma função rica para a arqueologia, pois alguns insetos e plantas datados de milhões de anos foram perfeitamente preservados em pedra âmbar. Sem potencial olfativo para a perfumaria, é usado em objetos de decoração e joias.
Ainda que imaginemos a cor amarelo-dourada quando falamos de âmbar, há, no mundo, uma rica variedade de cores diferentes de âmbares, do opaco, amarelo-limão claro, marrom, até quase o preto. Com distribuição difusa pelo mundo, é possível encontrar outras cores incomuns, como o âmbar vermelho (conhecido como “âmbar cereja”), o âmbar verde e âmbar azul, muito raro e procurado.
Encontrado ao longo da costa sul do Mar Báltico, alcançou o Oriente Médio e a Europa Ocidental através do comércio, uma das possíveis razões pela qual este âmbar amarelo, o mais conhecido atualmente, passou a ter o mesmo nome do âmbar cinza ou cinzento.
O âmbar da floresta, transportado do solo por grandes rios e em direção ao mar, e o âmbar cinzento (ou ambergris, “gris” sendo cinza, em francês), flutua pelas ondas após ser excretado do organismo da baleia cachalote.
Apesar de possuírem o mesmo nome, olfativamente são diferentes.
De acordo com a Cinquième Sens, escola francesa de Perfumaria, o ambergris é um ingrediente de origem animal e que possui versões sintéticas, como o Ambroxan, por exemplo, que é amplamente usado na perfumaria moderna. Apesar do nome, como na perfumaria os ingredientes são classificados pelo aspecto olfativo, o Ambroxan e seus similares são classificados no grupo de madeiras ambaradas disponíveis na paleta do perfumista. Com aroma delicado, amadeirado, mineral e almiscarado, reúnem duas características centrais: são suaves e muito duráveis.
Recentemente, o termo Âmbar tem sido usado para substituir o termo Oriental, pois apesar de ambos terem nuances olfativas particulares, são considerados semelhantes.
O primeiro perfume ambarado foi Ambre Antique, criado por Coty em 1905, e descontinuado trinta anos depois, em 1935. Com suas notas de fundo carregadas de resinas naturais de lábdano, olíbano, opoponax, styrax e benjoim.
O cheiro de âmbar é uma característica muito valorizada na perfumaria e é frequentemente associado a uma sensação de calor, profundidade, sensualidade e um toque exótico. As principais características do cheiro de âmbar incluem:
Na OLFATI, temos várias fragrâncias que possuem essa incrível nota olfativa. Confira:
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Fonte: Paralela Escola Olfativa